НАРОДНЫЕ ПЕВЦЫ (DENG BEJ), ГОЛОСАМИ КОТОРЫХ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ

Ezdixan.com Ezdixan.com · 6 months ago · 148 views
Язык, культура и, одним словом, вся жизнедеятельность народа имеет различные, как письменные, так и устные, формы выражения. Однако гораздо более впечатлительным является выражение его духовного состояния при помощи музыки. Имея международный характер, это явление формирует общую культуру всех народов.
НАРОДНЫЕ ПЕВЦЫ (DENG BEJ), ГОЛОСАМИ КОТОРЫХ ГОВОРИТ САМА ИСТОРИЯ

Это отражается и в письменной литературе. Большая роль в том, что культура курдского народа выжила и сохранила свое богатство до сегодняшнего дня, принадлежит народным певцам.Народный певец-сказитель, рассказывающий в своем поэтическом повествовании обо всех происходящих событиях, занимает особенное положение в мышлении курдского народа. Это наиболее сильный представитель устной литературы.

Можно сказать, что в их сказаниях и голосах отражена глубочайшая история Курдистана. Испокон веков они ходили по селениям и в ходе своих импровизированных выступлений пересказывали все имевшие место события. И сегодня они объезжают и обходят все города, где в своих песнях рассказывают народу, ставшему хозяином собственной истории, о любви и боли.Пробуждающийся, познающий себя и борющийся за свою свободу курдский народ любит своих певцов-сказителей, повествующих о культуре и истории народа, благодаря чему традиция певцов-сказителей возрождается. Эта культура является истинным достижением народа.

Певцы-сказители передают молодому поколению то большое наследие, которое они сами получили от предков. Вместе с тем певцы-сказители переживают не лучшие времена, ибо их культурные традиции оказались заглушенными натиском модернизации. Еще одной реальностью является некоторый недостаток востребованности в современных условиях.Тем не менее сегодня много певцов-сказителей продолжают в музыке и словах излагать соотечественникам историю и культуру народа. Самый пожилой среди народных певцов Махмут Кызыл выпустил свою первую пластинку в 1965 г. Вот как он отзывается об искусстве певцов-сказителей: «Именно благодаря нашему искусству курдский язык и культура дошли до наших дней, не растерявшись на тропах истории. И сегодня наш народ слился с родным языком. Я уже далеко не молод, и наследие, полученное мной от отцов и дедов, я с удовольствием хочу передать моим юным братьям». Вот что говорит еще один певец-сказитель Казо: «Я вырос среди поэтов и сказителей. Назову имена двух певцов, передавших нам по наследству свое искусство - это Хан Абдул-ла и Шакири Бедих. Они говорили о том, что жизнь является цветником, в котором каждый человек является отдельным цветочком, а народные певцы воспевают их»,Пожилой певец из Сиирта Салихе Кубини рассказывает о том, что родом из села Куби и в детстве вместе с отцом посещал многие села. -Мне было девять лет, — говорит Кубини, - и оказавшись в одном селе, мы попали на выступление народного певца. Восхитившись его пением, я бросился к нему в объятья и поддержал его песню. Народ, собравшийся на этом концерте, был буквально восхищен тем, что в свои очень юные годы я могу так хорошо спеть вместе с маститым певцом». «Когда мне было двадцать лет и мы стали посещать многие села, то в комнатах не оставалось свободных мест, настолько было много желающих услышать сказания народных певцов. И в присутствии стольких людей наши вступления были более яркими и взволнованными.

Курдская культура живет и по сей день благодаря традициям народных певцов. Вместе с тем эта традиция немыслима без народа, так что оба понятия взаимосвязаны», — говорит певец-сказитель.Искусство народного певца не является прерогативой мужчин, и женщины играли в развитии этого искусства ничуть не меньшую роль, нежели мужчины. Хотя женщины в настоящее время несколько упустили инициативу в продолжении традиций певцов-сказителей, все же их потенциал силен, и на сегодняшний день наблюдается определенное оживление в их рядах. Алмас Тендик выросла на музыке народных певцов-сказителей, однако приняла решение заняться современной музыкой. Алмас испытывала влияние вкусов матери: "Я выросла на курдских передачах ереванского радио, которые, а частности, оказали большое влияние на мою маму. Я все же остановила свой выбор на современной музыке, но на всю жизнь я ощутила влияние волнующей народной музыки». Искусство народных певцов-сказителей имеет поистине непреходящее значение. Воспевая героические подвиги борцов за свободу и независимость народа, певцы-сказители проводят исторические параллели, вселяя непоколебимую веру и надежду в светлое будущее курдского народа. Искусство народных певцов стало своего рода устной формой курдской литературы. Именно поэтому возрождение этого искусства сегодня очень актуально.Журнал Дружба. Ноябрь 2002 г.

0 comments
640
    No comments found
:
/ :

Queue