Это отражается и в письменной литературе. Большая роль в том, что культура курдского народа выжила и сохранила свое богатство до сегодняшнего дня, принадлежит народным певцам.Народный певец-сказитель, рассказывающий в своем поэтическом повествовании обо всех происходящих событиях, занимает особенное положение в мышлении курдского народа. Это наиболее сильный представитель устной литературы.
Можно сказать, что в их сказаниях и голосах отражена глубочайшая история Курдистана. Испокон веков они ходили по селениям и в ходе своих импровизированных выступлений пересказывали все имевшие место события. И сегодня они объезжают и обходят все города, где в своих песнях рассказывают народу, ставшему хозяином собственной истории, о любви и боли.Пробуждающийся, познающий себя и борющийся за свою свободу курдский народ любит своих певцов-сказителей, повествующих о культуре и истории народа, благодаря чему традиция певцов-сказителей возрождается. Эта культура является истинным достижением народа.
Певцы-сказители передают молодому поколению то большое наследие, которое они сами получили от предков. Вместе с тем певцы-сказители переживают не лучшие времена, ибо их культурные традиции оказались заглушенными натиском модернизации. Еще одной реальностью является некоторый недостаток востребованности в современных условиях.Тем не менее сегодня много певцов-сказителей продолжают в музыке и словах излагать соотечественникам историю и культуру народа. Самый пожилой среди народных певцов Махмут Кызыл выпустил свою первую пластинку в 1965 г. Вот как он отзывается об искусстве певцов-сказителей: «Именно благодаря нашему искусству курдский язык и культура дошли до наших дней, не растерявшись на тропах истории. И сегодня наш народ слился с родным языком. Я уже далеко не молод, и наследие, полученное мной от отцов и дедов, я с удовольствием хочу передать моим юным братьям». Вот что говорит еще один певец-сказитель Казо: «Я вырос среди поэтов и сказителей. Назову имена двух певцов, передавших нам по наследству свое искусство - это Хан Абдул-ла и Шакири Бедих. Они говорили о том, что жизнь является цветником, в котором каждый человек является отдельным цветочком, а народные певцы воспевают их»,Пожилой певец из Сиирта Салихе Кубини рассказывает о том, что родом из села Куби и в детстве вместе с отцом посещал многие села. -Мне было девять лет, — говорит Кубини, - и оказавшись в одном селе, мы попали на выступление народного певца. Восхитившись его пением, я бросился к нему в объятья и поддержал его песню. Народ, собравшийся на этом концерте, был буквально восхищен тем, что в свои очень юные годы я могу так хорошо спеть вместе с маститым певцом». «Когда мне было двадцать лет и мы стали посещать многие села, то в комнатах не оставалось свободных мест, настолько было много желающих услышать сказания народных певцов. И в присутствии стольких людей наши вступления были более яркими и взволнованными.
Курдская культура живет и по сей день благодаря традициям народных певцов. Вместе с тем эта традиция немыслима без народа, так что оба понятия взаимосвязаны», — говорит певец-сказитель.Искусство народного певца не является прерогативой мужчин, и женщины играли в развитии этого искусства ничуть не меньшую роль, нежели мужчины. Хотя женщины в настоящее время несколько упустили инициативу в продолжении традиций певцов-сказителей, все же их потенциал силен, и на сегодняшний день наблюдается определенное оживление в их рядах. Алмас Тендик выросла на музыке народных певцов-сказителей, однако приняла решение заняться современной музыкой. Алмас испытывала влияние вкусов матери: "Я выросла на курдских передачах ереванского радио, которые, а частности, оказали большое влияние на мою маму. Я все же остановила свой выбор на современной музыке, но на всю жизнь я ощутила влияние волнующей народной музыки». Искусство народных певцов-сказителей имеет поистине непреходящее значение. Воспевая героические подвиги борцов за свободу и независимость народа, певцы-сказители проводят исторические параллели, вселяя непоколебимую веру и надежду в светлое будущее курдского народа. Искусство народных певцов стало своего рода устной формой курдской литературы. Именно поэтому возрождение этого искусства сегодня очень актуально.Журнал Дружба. Ноябрь 2002 г.